Покупка и перегон яхты

Posted by

“Ну вот, исчезла дрожь в руках…”
В. Высоцкий

Процесс выбора, сомнений, осмотров, переговоров, оплаты и оформления позади. И вот она – НАША!!!

мотосэйлер  построеный на базе Adagio 27
мотосэйлер на базе Adagio 27

Корпус Adagio 27.
Двигатель Mercedes OM636 42 силы.
Продавал пенсионер, профессиональный моряк. Всё сделано и смонтировано очень качественно. Вся электропроводка покрыта лаком, всё задокументировано, на всё есть схемы и инструкции.
На лодке есть с чем повозиться подшаманить, но это всегда есть, а в общем и целом всё исправно и юзабельно.
В центральной каюте высота около двух метров, что очень радует.
Лодка управляется из кокпита-пайлотхауса и парусами тоже, что тоже соответствует нашим пожеланиям.
Довольны.
На следующей неделе поедем перегонять из Худиксваля в Стокгольм. Пойдём не торопясь, посещая сауны и рестораны по пути. А отпуск же.

Июнь, 27, 2011
Худиксвалль … по-прежнему Худиксвалль….

Собирались выйти в сторону Стокгольма в воскресенье, но планы не реализовались. Ну у одного мастера не хватило механической компетенции (ума)… )) Обнаружил неисправность и уже почти устранил, угу, хорошо не разобрал ничего, а уже были мысли. Пришёл старый шипмастер и сказал … … … . В общем не было неисправности, можно идти.
А лодку с длинным килем (киль почти вдоль всей длинны корпуса, а не “плавник” по центру) рулить задним ходом – так себе удовольствие.

Худиксвалль – Шэрсо

Вышли из Худиксвалля. Я чувствовал некоторое волнение (да и не только я, разумеется). Понятно: новая неизученная лодка, новый маршрут и так далее.
Всё, вышли.
Сначала планировали остановиться, сориентироваться как себя чувствуем, как ощущается лодка у острова Ägön, но шли хорошо, настроение бодрое, решили идти на следующую запланированную точку в Skärså. Нажав ссылочку Худиксвалль-Шэрсо можно посмотреть маршрут в Гугль-Планета. Из Худиксвалля и с маршрута видно северные шведские горы.

вид с моря на берег Швеции
вид с моря на берег Швеции

Вид мотосэйлера из кокпита.


Шли под мотором шесть часов, прошли около 30 морских миль. Несмотря на то, что по прогнозу не должно было быть волн и ветер прогнозировался 5-7 м/с, при удалении от берега нас основательно покачало (потрясло скорее) и ветер был гораздо сильнее чем в прогнозе. И мы и лодка перенесли переход хорошо.
Подход к Шэрсо мне не понравился, фарватер узкий среди камней, но при тех условиях прошли спокойно, пришвартовались со второго раза при отжимном ветре, нужно было позвонить заранее в ресторан, к чьей гостевой пристани мы швартовались, вышли бы и помогли нам, но как-то привыкли рассчитывать на себя и не стали звонить. Хотя, как выяснилось, помогать друг другу среди европейских яхтсменов это – естественное поведение, помогают позитивно и с пониманием, никто не смотрит свысока, дальше мы стали пользоваться помощью при необходимости и помогать сами. Приятно это, по-человечески, это не просто приятно, это – очень приятно! Постояли пару дней. Напротив нас стоял катер службы спасения на море. Это общественная организация, которая призывает обращаться к ним за помощью до того, как ситуация стала критической, помогают вплоть до ремонта или транспортировки судна до гавани в случае отказа техники. Бесплатно. Всем. Можно записаться к ним в сообщество и платить годовой взнос, что мы и сделали (хотя помогают и не участникам сообщества), на взносы и пожертвования нанимаются профессионалы и покупается серьёзная техника, недавно шведская почтовая лотерея пожертвовала полмиллиона евро на оборудование спасательных судов установками запуска сердца, к примеру. Зона действия довольно обширна для общественной организации: Балтика, часть побережья Дании, всё побережье Норвегии.
Вид на Шэрсо

Вид на Шэрсо
Вид на Шэрсо

Про Skärså.

Путевая заметка.Культурный шок.

Во время перехода, на вновь купленной яхте, из Худиксваля в Стокгольм, мы делали остановки чтобы отдохнуть и обозреть окресности. Дама,с которой я работаю, родом из тех мест, посоветовала зайти в Шерсо и посетить местный рыбный ресторан “Albertina”. Милое курортное местечко. Люди снимают там коттеджи и рыбачат в море с гидом. Прямо возле пристани наблюдали большое количество мальков форели. Вот ссылка на вэб камеру кому интересно взглянуть http://kamera.skarsa.se/cgi-bin/guestimage.html

Ресторан рыбных блюд Albertina в Шэрсо (Швеция)
Ресторан Albertina в Шэрсо (Швеция)

Кормят вкусно в этом ресторане, приветливый персонал, и народу на удивление много всегда, люди приезжают туда на катерах и лодках чтобы покушать, с окрестных островов. Из достопримечательностей есть стеклодувная мастерская и при ней же магазинчик с их продукцией, а так-же коптильня.
12798_original[1]

Так вот, про коптильню и хочу поведать. В рекламном буклете было написано, что мы можем купить рыбу прямо там. Рыбу в нашей семье уважают, следовательно мы отправились в искомое место. Когда мы достигли цели, то не могли понять сначала, где же магазин. По сути, увидели малюсенький домик и древний холодильник под досчатым навесом, и ничего похожего на магазин.
12508_original[1]
Решили спуститься на берег к самой коптильне, обнаружили записку, что продажа рыбы осуществляется у холодильника. Вернувшись к холодильнику, встретили местного отдыхающего, который тоже вознамерился отведать рыбки он то и объяснил технологию продажи.Да и на другой стороне холодильника обнаружили надпись:” Копчёная рыба. Бери сам, плати в миску.”
Покупатель ПРОСТО ОТКРЫВАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК, выбирает то что хочет, и ПРОСТО КЛАДЁТ сумму напечатанную на ценнике В ПЛАСТИКОВУЮ МИСОЧКУ, СТОЯЩУЮ ТУТ ЖЕ, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!!!!! Мы просто не ожидали, что есть еще в мире место, где настолько верят в людскую порядочность и не навешивают амбарных замков на всё что одна людская сила может на себе уволочь. Культурный шок, однако.

Потом был переход в Сандарне. Но про это и рассказать нечего. Прошли быстро, спокойно. А городок сонный-пресонный. Есть там какая-то вонючая фабрика, вроде в 30-х во время забастовки там застрелили двоих или троих рабочих… Но сейчас преунылейшее местечко с вонючей фабрикой.

Сандарне – Эрегрюнд

Ну так вот.
Шли мы на нашей свежекупленной яхте.
Из Сандарне вышли имея в запасе несколько намеченных стоянок, думали как пойдёт, сделаем переход миль в 30 или 50 примерно. Но, как известно: аппетит приходит во время еды. Вышли из шхер, море дружелюбно, волнит в метр плавно и размеренно. Прошли миль двадцать, возникла мысль: а не рвануть ли напрямую мористее и сразу в Эрегрюнд. Это давало нам хорошие возможности. Во-первых с севера шёл фронт низкого давления, а значит – ветер, волны и прочие удовольствия, а мы существенно убегали бы от фронта, направившись в Эрегрюнд. Во-вторых мы продвинулись бы существенно ближе к Стокгольму и избегали стоянок в маленьких сёлах, ведь это – грустно стоять в населённых пунктах, где нет ничего интересного (нам так казалось, в любом случае), то есть можно посмотреть на провинциальный шведский быт, ознакомиться, так сказать, но к тому моменту нам это уже поднадоело.
В общем на ходу быстренько переориентировались и пошли на Эрегрюнд.
В море было идти очень приятно, спокойно, ни тебе камней ни тебе судов. То есть суда проходили, но мы от них были настолько далеко, что беспокойства это не вызывало. В общем наслаждались. Я непростительно расслабился. Когда появился на горизонте берег, я увидел дымку, но в силу моего малого опыта я не придал этому большого значения. И зря. Я думал это ненастье над берегом. Ну ничего, подумал, дождь и дождь. Постоим в спокойной гавани, а дождь закончится, пойдём гулять, не сахарные, в конце концов.
Это оказлся не дождь. Это был – очень плотный туман, и не над берегом, а на подходе. Как я понял северный, северо-восточный ветер пригнал холодный фронт к берегам, над берегом было тепло, даже жарко до этого момента. Холодный и тёплый фронта встретились у берега и завесили берег плотнейшим туманным одеялом, видимость местами была около 20 метров. Я специально прошёл рядом с буем и его было едва видно. Причём по ощущениям мы не вошли в туман, а будто влетели, раз и мир сократился до площади 20*20 метров. Клаустрофобия. Нет, на самом деле, не в клаустрофобии суть, хотя мистично, но меня очень напрягало то, что я не вижу что там за туманом и я понимал, конечно, что если какое-либо судно движется, то оно не видит и нас. У нас нет радара, у нас нет системы (АИС), передающей информацию о нас в эфир и у нас нет элементарного отражателя, который бы отражал сигнал локаторов, проходящих поблизости судов, а сами яхты отражают сигнал плохо в силу своих скромных размеров. Мы не видим, нас не видят. Нда…, капитанский просчёт. На лодке смонтирован гудок-сигнал, им и гудели в тумане. Любопытно, в тумане ведь не только видимости нет, но и звуки приглушены. Со снастей начала каплями стекать и капать вода из оседавшего на них тумана…
Покумекали и позвонили в службу морской помощи. В сущности дойти-то мы могли. GPS навиготор исправно показывал всё, потихоньку дошли бы, но вот то что “мы не видим, нас не видят” очень напрягало. Позвонили в службу, спросили интенсивное ли движение в акватории. Они не знали, спросили нас: а что случилось. Мы сообщили о тумане, они не знали, что над морем на подходе туман. Спросили чем помочь, придти и эскоритровать, говорим. Запросили координаты, минут через двадцать прилетели на своём скоростном спасательном катере. Посмеялись, доброжелательно поболтали, говорят: в Эрегрюнде туса в ресторане уже в полном разгаре (народ заходит туда как раз погудеть в прибрежных кабаках). Поболтали и пошли. Провели нас до гостевой стоянки. Бесплатно, доброжелательно, без указаний всяких типа: капитан – лох )). Когда мы подошли к причалу, на причал вышли два человека из пришвартованных рядом яхт, рассказали как тут швартуются (швартовный канат лежит на дне, одним концом закреплён на “мёртвый якорь на дне, а другим концом за пристань), помогли встать: подали конец, закреплённый на пристани, чтобы мы закрепили его у себя на корме (то есть он висит между пристанью и кормой, а с кормы уходит в воду к якорю-плите, которую положили туда владельцы пристани), и приняли и закрепили наш носовой швартов на пристани, то есть яхта стоит носом к пристани, а корма оттягивается якорным канатом.
Чёрт возьми, с волнением рассказли нам, что видели как спасатели поехали куда-то, поняли, что у кого-то в море проблемы и рады, что у нас всё хорошо прошло. Удивительно, что вроде вот никто к тебе в жизнь не влезает со своими “жизненными принципами”, но ведь вот солидарно переживают, если что-то не так и помочь рады. Никак не привыкну.
Пришвартовались мы около двенадцати ночи, в ресторанах действительно “полным ходом”. Даже с живой музыкой. Но нам уже не до них. Хотя у нас с собой было. Когда мы затаривались вином в Худиксвалле, вспомнили как в “День выборов” дама с бутылочкой вина сказала: “Нам же надо как-то плыть” ))
Откупорили какое не помню красное вино, выпили, закусили и упали.
На следующий день были бодры. Порадовал алкогольный магазин в Эрегрюнде. Всё-таки одни из “ворот” в Швецию. Проходит много разных иностранцев, возможно поэтому ассортимент напитков был шире чем в стокгольмских магазинах. Там же купили и опробовали напиток “Aurora“.
“Aurora” – вкусный, сладкий, смородиновый алкогольный напиток, показался очень пьяным, возможно по причине сладкости. Выпили к обеду, упали и уснули. Ну конечно в Эрегнюнде продают морепродукты в ассортименте, опять нас не обидели рыбой. Опять не стали брать с нас за вторые сутки стоянки, 15 евро, между прочим. Расточители.
Очень симпатичное место. Красивые морские пейзажи. Наделали кучу фото. Очень много морской стороны, может кому-то показаться скучным, но я, кажется, готов смотреть эти фото бесконечно :).
Тут маленький сюжетик про туман и как нас выводили из тумана.
http://youtu.be/FsetPXdj_fI

Туман на утро, буй метрах в десяти от нас, мы уже на стоянке.

b_tum
Тот самый спасательный катер

radnings

Камень на берегу Эрегрюнд.
DSC_0426
Вообще не нужно было бы переть в туман, нужно было бы уйти в другое место, но я потерял время, то есть уже темнело и мы пришли бы в другое место в темноте и заходить в гавань было бы не особо хорошо, болтаться в море до света… ну как вариант, правда, опять же из вахты: я да сын, тяжело. Хорошо, что тут есть такая служба (общественная, не государственная) я уже писал об этой службе. спасибо им.
А туман висел на подходе к городу двое суток, может и больше, но мы уже оттуда ушли.

Öregrund – промежуточная гавань Grisslehamn.

Плыли мы, значит, на яхте (ну или шли… ) если кому слух режет :).
Когда мы стояли в Эрегрюнде прогнозировалось ухудшение погоды, с севера нагонял нас фронт низкого давления. Думали и размышляли стоять ли нам пережидая или убежать Väddö каналом. Покумекали (я покумекал) и решили (я решил) пойти не пережидая. Канал – не море, так я рассуждал, в общем-то так и есть, но до канала нужно было идти шхерами, где местами между берегами два-три километра. Не много, но есть где по настоящему погулять ветру и раздуть противную короткую волну.
Решили.
Вышли в седьмом часу утра. В самой гавани Эрегрюнда нет заправочной станции, но есть недалеко. Зашли на заправку, карточки не принимает, в интернете есть инфа с временем работы и написано, что в другое время нужно звонить и вызывать персонал. Пришвартовались, звоним. Нет ответа. У нас с собой было, заправили из канистр, пошли дальше. Когда вышли на более-менее открытое место, я понял, что циклон-то всё-таки уже нас догнал. Дуло противно, подняло грядки воды, да ещё частично курс пролегал бортом к волне и ветру, приходилось петлять, чтобы надолго не оказываться бортом к ветру. Но один раз накренило так, что я задумался: “а почему так, собственно? паруса не стоят, ну волна, ну ветер, но не так же…” Потом обдумал, пришёл к выводу, что лодку перестраивали, сделали более высокую надстройку, подняли выше центр тяжести, в связи с чем буду переносить аккумуляторные батареи ниже ватерлинии, думаю, что этого будет достаточно, ну посмотрим, может придётся кое-что переделать дополнительно. Продолжаем грести на нашей галере, крутим штурвал и присматриваем островок, за который можно спрятаться если станет не выносимо страшно ;). При очередном повороте штурвала случилась неприятность. Штурвал пошёл без всякого сопротивления – оборвался штуртрос. Быстрее отправил сына на корму к румпелю (палка такая, которой тоже рулить можно). Туда сюда крутнул штурвал, понял, что “всё”, полез к румпелю сам. Зарулили за мыс, спрятались от ветра и волны, встали на якорь чтоб разобраться что да как. Разобрались. Троса запасного нет. Главное дома-то был, супруга ещё спросила: возьмём? А я почему-то решил, что не надо. А с другой-то стороны так же можно вторую лодку с собой на запчасти гонять. Ну порешили идти дальше крутя румпель, я покрутил его минут пять и понял, что до запланированой стоянки я умотаюсь так, очень уж неудобно на нашей лодке румпелем управлять. Смотрим мачты торчат из-за мыска, посмотрели в карту: гавань Grisslehamn. Думали позвонить узнать есть ли места свободные, потом плюнули, у нас всё равно неисправность – не выгонят. Заходили кривовато уже в самой гавани, румпель на корме, а управление двигателем в рубке, да и не приноровился я этой лодкой румпелем рулить. Но ничего, соседи посмтрели слегка удивлённо на мои пируэты, но без проблем помогли пришвартоваться без всяких замечаний и прочего, тем более, что я всё делал аккуратно, ни для кого угрозы не представлял, просто криво заходил на посадку, но медленно и аккуратно. Короче встали удачно, а потом когда уже разговорились с соседями я им объяснил с чего я так шёл, аааа говорят, понятно. Так вот возвращаясь к тросу. Купить его в Грисслехамне просто негде. Это село, пара кафе, пара продуктовых магазинов, несколько рыбных лавок, где мы опять очень хорошо затарились. А, ну это не то, чтобы глухое село было, оттуда ходят паромы на Аланды, местные лавки продают турыстам рыбу и сувенирку, но вот трос там не купить. Опять мне напомнили, что мне говорили вобще-то про трос дома. Поскольку мы причапали в Грисслехамн в субботу, рыпаться по магазинам было уже бессмысленно, отдыхали субботу и воскресенье, а в понедельник сели мы с сыном в автобус и поехали в Älmsta. Это – ближайший городок, где можно что-то купить. Так и что? Маленький городок. Один хозяйственный магазин, один лодочный магазин. В лодочном таких тросов (обычных витых) не было вообще, только фирменные для навесных моторов, в общем вообще нам никак. А в хозяйственном был, но несколько толще, чем был у нас, но купили. А что делать? Вернулись на лодку, поставили новый трос, вроде не слишком толстый, визуально лишних нагрузок на механизм не даёт. Все лючки поставили на место и пошли в душ. После душа ужин, состоявший из рыбных всяких блюд и алкоголя, подозреваю, что пил и пиво и вино, но подзабыл уже. Было вкусно, хорошо, ну как бы отпуск, ну как бы проблемка позади, хорошо, в общем.
Гавань в Грисслехамне хорошая, хорошие, свежие туалеты, новые, чистые, исправные душевые. Магазин с продуктами и рыбацкими принадлежностями, заправка.
В день когда мы выходили из Грисслехамна, мы видели очень пожилого шведа, который ходил на яхте один. Деду было явно за 80. Существенно. Ходил он плохо, с костылём. Яхта маленькая, как он передвигался по ней я не представляю. Он не мог самостоятельно отойти от причала, его наваливало ветром. Смотреть на его мучения было не оптимистически совсем.
Спросил: “Помочь?”
“Да.”
Развернул я его, носом от причала, он говорит: отпусти её. Отпустил.
Я не представляю как он справляется. Костыль его лежал на носу. Я его спросил ещё не передать ли костыль-то, не нужно было ему.
И он пошёл.
Насколько я видел, он явно не справлялся уже, для него слишком опасно уже ходить в одиночку. Не представляю что он делал бы в более-менее непростой обстановке. Но это – его жизнь. Возможно в его жизни не осталось ничего более дорогого чем море. И никого…
Для меня это была моральная дилемма. Что мне делать? Как поступить?
Насильно привязать его яхту к причалу? Так здесь нельзя.
Мало того, я посчитал сам, что не имею на это права. Никакого. Это – его жизнь.
Он ушёл.
А я запомнил.

Leave a Reply