Автопутешествие по Норвегии. Июль 2013. Часть вторая

Posted by

Предыдущая часть: Автопутешествие по Норвегии. Июль 2013. Часть первая

Часть Вторая

Итак, постановив о необходимости незамедлительно покинуть Финляндию, решили рвать когти в Норвегию. Задачей максимум поставили Нордкапп, но учитывая довольно серьёзный километраж, предусмотрели возможность промежуточной ночёвки. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО в Норвегии. Кстати сказать, планировать перемещения в горной местности на автомобиле нужно более аккуратно в смысле преодоления расстояний. На равнине, к примеру, тысяча километров не представляется особым препятствием, а в горах тысяча километров в день является практически невыполнимой задачей. Проехав от Рованиеми до Хоннингсвога, самого северного города континентальной Норвегии, мы чувствовали себя крайне уставшими. Дистанция составила 710 километров и утомила серьёзно. Правда, несмотря на усталость, дорога вызывала потрясающе положительные эмоции. На севере Финляндии ландшафты уже, местами, горные. Пусть севереная флора довольно бедна на цвета и размеры, но всё равно пейзажи весьма радуют взор. Нас, людей умеренного географического региона, удивляла сила выживания растений в суровых условиях. Вообще очень интересно всё, поскольку совершенно новые виды. Мы привыкли к лугам, лесам на равнинах. А тут: камни, быстрые реки, тихие таинственные озёра и растения на камнях. «И тишинааа…» © Население почти незаметно, машин встречается мало. В общем, почти Луна.

Забавный эпизод: выехали за Рованиеми, и где-то через час, дорога вдруг из двухрядной резко расширяется до… восьмирядной может, и дооооолго совершенно прямая… И тут до нас, детей эпохи Холодной войны доходит: взлётно-посадочная полоса!

«Скажешь: дремлет Пентагон?! Нет, не дремлет! Он не дремлет, мать его, он на стреме!» ©

Ишь чо, собаки, удумали! Можно подсесть, подзаправить, и вперёд в бой! Ну так и мы не лыком шиты. Есть и у нас свои боеголовки!

Интересно, одним словом, путешествовать на автомобиле, из самолёта с поездом такого не покажут.

Уже ближе к Норвегии, навигатор сказал нам сворачивать с трассы Е75 на какую-то маленькую дорогу номер 92. Мы даже остановились, сверились. Но да, всё говорит о том, что нам нужно ехать именно по ней. Выглядела она совсем не как привычные нам дорги, по ряду в каждую сторону, очень узкая, можно подумать, что однополосная. И больше похожа на подъезд к какой-либо ферме или фабрике, чем на автодорогу между государствами. Но это была ещё не самая узкая дорога в нашем путешествии. В самой Норвегии приходилось ездить по дорогам, где автомобили разъезжаются либо совсем прижавшись к обочине, буквально двигаясь правыми колёсами по кромке асфальта, либо вообще один из автомобилей должен съехать на обочину и пропустить встречку. Дорога 92 пролегает по лесотундре, очень живописна. И ОЛЕНИ!!! Какие же они тупые и наглые… Хотя с кем сравнивать, конечно. Кстати, что олени, что лоси, не обращают внимания ни на что вообще, и если им нужно, они побегут через шоссе, совершенно не видя машин, будь-то хоть малолитражка, хоть карьерный грузовик. Именно по причине их игнорирования всего, рекомендуется объезжать их сзади (если, конечно, успеваете среагировать), но это касается езды на невысокой скорости. Если же не посчастливилось встретить скотину на приличной скорости, лучше руль не дёргать, улетите в скалу-со скалы… В общем лучше тогда давить. Законом запрещено, кстати, забирать тушу с собой в кулинарных целях, животное ведь – чья-то собственность. А северные товарищи сааховы саамы вообще не сентиментальны в вопросах собственности, у них официально огнестрельное оружие и ножи у них как у древнерусских витязей мечи. И ещё они, бывает, бухают. Так что если уж задавил оленя, звони в полицию, а ещё (в Финляндии) официально рекомендуется умертвить мучающееся животное, если, конечно у тебя стальные яйца хватит духу и есть чем и знаешь как. Неплохой функцией является функция навигатора, который предупреждает о наличии животных на проезжей части (навигатор получает об этом сообщение из системы). В некоторых местах это сообщение действительно постоянно, то есть там, где есть постоянные обустроенные переходы оленей через трассу с одного пастбища на другое. В некоторых случаях люди сообщают в дорожную полицию, наверное, о дрейфующих вдоль автотрасс оленях, а они, действительно, легко могут неспеша трусить посередине проезжей части и им вообще до лампочки что за ними собралась вериница из десятков автомобилей, замечу: трусить не стадом, а в одиночку, ну или парой.

Ну и едем-едем-едем по дороге 92, горы и пригорки, в некоторых местах съезжая в низину и начиная путь вверх, не видишь что там «за горой», не видишь до самого последнего момента. То есть, представьте: вы заезжаете вверх, а продолжения дороги за макушкой горки не видно, перед вами снизу дорога, а сверху небо, и потом ААХХХХ двадцать метров ровной дороги и вновь горка вниз. Редко где удаётся испытать ощущения как на американских горках (ну приблизительно), но только находясь в обычном легковом автомобиле на скорости около 80 км/ч. На дороге 92 такие ощущения испытать можно. На некоторых участках.

Но вот и Норвегия! Граница.

На замке.

В смысле все здания пограничной службы на замке. Вечнозелёный светофор. И тишинааа…

Въехав на территорию Норвегии, увидев сложночитемые слова, сначала было подумали не Финляндия ли ещё, потом сообразили, что норвежские названия дублируются саамскими. Дорога пролегала вдоль очень живописной реки Танаэльв. Говорят, там дикая, в смысле уловистости, рыбалка. Ещё говорят, что в 2013 заметили, что в реке завелась горбуша, что нетипично для рек Норвегии, норвежцы считают, что это связано с изменениями климата.

Вообще-то на севере, а в Норвегии практически везде, настолько красиво, что поначалу хочется фотографировать и фотографировать. Можно за день не продвинуться толком никуда, потратив всё время на фотографирование. Пролегая вдоль скалистого берега фьорда, дорога, поворот за поворотом открывала сказочные пейзажи, учитывая то, что местами дорога поднималась довольно высоко над уровнем моря и виды открывались с высоты, можете представить эмоции от созерцания.

Остановились мы недалеко от города Хоннигсвог, в кемпинге Nordkapp fiskecamp

Место вполне приличное, хотя и спартанское довольно-таки. Опять же это не отель, а кемпинг. Нормальная такая европейская ночлежка. Вай-фай слабенький, фактически работал только на кухне. А… 🙂 ну и в туалете, поскольку через стенку. Домики без душа и туалета, то есть все эти удобства присутствуют, но в здании, где контора, кухня и прочее. Ночёвка обошлась в 615 норвежских крон за ночь, в домике была плита и холодная вода. В кемпингах бывают дома разного уровня комфорта и за разную цену, поэтому кому хочется покомфортней и не жалко доплатить, то можно выбрать с удобствами. Отдыхать в прохладную и дождливую погоду лучше, конечно, в доме а не в палатке.
Сам город Хоннигсвог, по российским меркам – городок, конечно. Портовый. Портовый со всем очарованьем этого понятия. Суда-кораблики, рыбаки, в основном. Чайки. Морские ароматы, от ароматов бриза, йода, и до вони тухлой рыбы, в некоторых (редких) местах, там, где обрабатывают-разделывают улов, скорее всего.

Мы были в городе в хорошую погоду, ещё и поэтому остались очень тёплые воспоминания о городке. Я потому уточняю про погоду, что погода на севере Норвегии, как мы поняли, в основном не для туристов: дождливо, пасмурно, ветренно, и плюс семь по Цельсию в середине лета. И, попади мы в этот город в обычную для этого места погоду, возможно и впечатления были бы совсем другими.

Многоэтажек, если они вообще там есть, настолько мало, что даже не помнится есть-ли они там вообще. Город застроен частными домами и малоэтажными многоквартирными, почти все здания выглядят старыми по стилю, но состояние здааний такое, что не каждая столица может похвастать. Местами улицы выглядят так, будто именно здесь снимаются вестерны о старых-добрых временах, когда рисковые парни, поставив на кон всё, в одночасье могли стать состоятельными джентельменами, после короткой, но насыщенной поездки на почтовом поезде.

Вспоминается забавный эпизод, наверняка напомнящий многим детям, выросшим в спокойные советские годы, родные дворики и их атмосферу. Представьте: по центральному городскому шоссе бегают в шортиках дети 3-5 лет, бегают, не обращая внимание ни на что, а автомобили останавливаются (они и так-то ездят там медленно) и ждут пока дети пробегут. А кроме детей на дороги выбегают олени, северные, такие типические олени. Так же точно, как, например, в Курске или любом другом городе, выбегают на проезжую часть собаки или кошки.

Следующий день порадовал шикарной погодой. Совершенно настоящее лето. Жарко, солнечно, настроение супер! Пошли спрашивать администратора что посмотреть в округе. Нам порекомендовали и мы выбрали самое, на тот момент подходящее: забраться на близлежащую гору, с которой открывается потрясающий вид. Называется место Skipsfjord Utsikten, то есть Вид на фьёрд Скипс. Что, собственно, тут рассказать? Смотрите картинки!

Миниатюры кликабельны.

Скудная флора на камнях, совсем мало растений. Стелящиеся ветви по земле – карликовые деревья. В туристических гайдах просят не ходить по растениям поскольку повреждённая растительность очень долго восстанавливается.

Почтовый ящик для записи о посещении достопримечательности на горе Skipsfjordutsikten Нордкапп Норвегия

В этом красном почтовом ящике лежит тетрадка, в которую можно написать: “Здесь был Вася. Тогда-то. Оттуда-то. Проездом по маршруту такому-то”. Мы, естественно, отметились.

Виды с горы:

[Not a valid template]

В совсем маленьких водоёмах на горе, буквально 10 метров в диаметре, есть какая-то живность, плавает себе, оставляя следы на воде. Как туда попали и чем живут… и вообще кто это там живёт осталось для нас загадкой. 

панорама видов на Skipsfjord Норвегия, Хонинсвог, достопримечательность Skipsfjord Utsikten

Панорама, вид на Skipsfjord. Картинка кликабельна, откроется в новой вкладке в большом размере.

Кстати, после прогулки на гору, занявшей что-то около 2,5-3 часов, стало понятно, что во-первых такие прогулки по горам очень полезны для здоровья, во-вторых перед прогулками по горам неплохо погулять по равнинам недельку, в-третьих очень хорошо то, что мы обзавелись высокими туристическими ботинками, плотно обхватывающими ступни и голеностопы. Даже не надейтесь на здоровые ноги, если пошли прогуляться даже на часовую прогулку по горам в кедах, а тем более в каких-нибудь шлёпках-сланцах.

Рекомендуется к просмотру видео с голосовым сопровождением, удобней смотреть в полноэкранном режиме. В следующих частях тоже буду публиковать видеоролики о нашем продвижении в автопутешествии по Норвегии. Качество видео… ну уж какое есть, и не самое плохое, на самом деле, но да хочется получше. Надо обзавестись камерой посерьёзней. Но тут ещё такое дело, что качество получше = вес видео побольше, а интернет у всех разный. Это видео весит 185 мегабайт. 

Надеюсь вам было интересно почитать-посмотреть. А я пошёл планировать следующую публикацию 😉