Автопутешествие по Норвегии. Июль 2013. Часть первая

Posted by

На автомобиле по Норвегии, ну и по Швеции с Финляндией тоже.

Миниатюрки-фото кликабельны, поэтому смело тыркаем и смотрим.

Пройдено 5800 километров за 15 дней.

Автомобиль Тойота Приус 2005 года.

DSC_0572

Три человека, из них два водителя.

Не знаю на чём акцентировать отчёт о поездке, на автомобильных ли нюансах, на затратах, на красоте стран или на чём ещё. Не очень понятно что тут важнее. Буду рассказывать всё подряд, подчёркивать нюансы, давать комментарии к событиям, исходя из своего восприятия.

Про цены. Пишу в кронах и евро. Курс рубля – 4,5 рубля за шведскую крону, 5,5 рублей за норвежскую крону. Примерно.

Изначально целью поездки была Норвегия, посему Швеция и Финляндия были просто транзитом. Старт был взят из Стокгольма 29 июня 2013 года.
Было решено ночевать в палатке, если позволяет погода, а если погода не позволит снимать комнаты в кемпингах. Туристического опыта у нас мало, поэтому палатку выбирали по цене и простоте установки. Выбрали самоустанавливающуюся, но когда примерили её в багажник Приуса, то выяснилось, что диаметр упаковки (а такие палатки, в основном, в собранном виде представляют из себя круг), так вот диаметр круга оказался большим чем багажник от бампера до задних сидений. А перевозить эту палатку в салоне было ещё более неудобно, так как место расходовалось совершенно нерационально. Поменяли на обычную.

Тоже не очень удачно выбрали, поскольку предспальное помещение (не знаю как называть, ну предбанник что-ли, там где рюкзаки и обувь оставляют) было без пола. Расстояние от нижнего края палатки до земли составляет около 10 см. Мы предполагали при необходимости использовать газовый обогреватель. Размещать его в спальном отсеке неудобно, а размещать его в предбаннике бесполезно, поскольку тепло быстро выдувается.

gazob

Но, при необходимости мы, конечно, грели бы спальное помещение. Место для обогревателя там было, палатка четырёхместная, но лучше использовать для троих, тогда можно разместиться удобно. В общем-то можно было бы включать обогреватель, за 15 минут спальный отсек бы прогрелся и на полночи хватило бы. Но в принципе планировалось, что при холодной погоде обогреватель бы работал в предбаннике на малой мощности и поддерживал бы определённую температуру. Кстати на одной из остановок на севере Норвегии, включали обогреватель вечером, когда сидели в предбаннике. Лето на северах это – лето на северах. Если в шесть часов вечера может быть вполне комфортно сидеть и попивать кому что нравится на свежем воздухе, то в шесть часов сорок минут уже могут начать мёрзнуть руки и уши с носом. Вот в этой ситуации обогреватель нас чрезвычайно выручил, помог создать комфортную температуру пока сидели, чаи гоняли. Для сна в палатке использовали самонадувающиеся матрасы. Купили удобный вариант со спальным мешком в комплекте. То есть спальник сразу надет на матрас и удобно собрать-разобрать, всё в одном. Самонадувающийся условно, конечно. Секунд за десять он набирает воздуха, сколько возможно, потом нужно уже надуть дальше. Несложно, за десять, приблизительно глубоких выдохов наполняется и спать не холодно из-за воздушной прослойки и места мало занимает когда сдутый.
Ещё была газовая плитка с собой, для приготовления пищи и тёплого питья. Газовые балоны одинаковые и для обогревателя и для плитки. Брали электрические удлинители для зарядки ноутов и фотоаппаратов в палатке. В кемпинге можно, арендуя место для палатки, оплатить отдельно электричество. Стоят специальные электрощиты на площадке с розетками (метровые столбики) и от них можно удлинителем провести электропитание в палатку. Посуду взяли одноразовую, тарелки и вилки-ложки. Взяли кастрюлю и сковороду. По факту оказалось, что сковорода только занимала место. Да и кастрюля неоднозначно была нужна. Во всех почти кемпингах есть кухни с чайниками, микроволновками, кофеварками и кастрюлями-сковородками (попросили меня подправить эту информацию! Посуда была только в шведских кемпингах, а в норвежских если были, то только чайники). Но если бы вдруг не было, то наша кастрюлька пригодиться могла, а сковорода однозначно лишний груз. Посуду для приготовления пищи лучше купить специальную для туризма (есть и сковородки специальные), обычная домашняя занимает очень много места. Была мысль взять мангал и коптилку. Хорошо, что не влезло. Мангал можно купить одноразовый, да и в кемпингах, где хорошая рыбалка, есть свои избы-шашлычные. Такие отдельностоящие хижины с печью, где на открытых углях можно запечь рыбу, ну или сделать шашлык из мяса если хочется. А коптилка может и не помешала бы, но вообще подумал, что может два раза покоптим рыбу, а перекладывать её с места на место в машине будем две недели. Места-то в легковом автомобиле и так впритык. Так что из посуды можно было бы вообще взять только одноразовую. Да и газовую плиту можно было не брать. Использовали пять раз. Ну не было бы, приготовили бы либо на кухне кемпинга, либо пожарили бы сосиски на мангале, либо, в крайнем случае, обошлись бы бутербродами или на заправке всегда можно перекусить. Ну плита не много места занимает. А место при длительных поездках на автомобиле – фактор серьёзный. Конечно если рассматривать вариант диких ночёвок, палатка вне кемпинга, то плита – вещь полезная.
Итак тронулись.
29 июня 2013 года прибыли в кемпинг в Доксте. Находится в живописном месте Хёга Кустен, на расстоянии 490 км от Стокгольма. Остановились в Docksta Vandrarhem & Camping. Место для палатки стоило 250 шведских крон. Говорить о качестве, сервисе, комфорте в кемпингах довольно сложно. Сложно, учитывая, что мы использовали кемпинги для ночёвок. Практически во всех кемпингах условия довольно простые и приходится мириться с тесными душевыми и другим подобным. Есть кемпинги для длительного отдыха, такие туристические стоянки длительные, там обычно более кофмортно, ну и если кемпинг позиционирует себя как кемпинг для длительного отдыха, то тут да, можно быть придирчивым. В Доксте же мы просто переночевали. В тот день, вернее ночь, в этом кемпинге был сейшн тех, кому за 50. На территории кемпинга стоит клуб, вот туда съехались люди потусить под музыку а-ля западный Секрет 50-60-х. Тусили они до утра практически, но мы, уставшие с дороги, слышали их только периодически. Выспались, позавтракали, попили кофейку и поехали дальше. Соседи по стоянке, упаковавшись и рассадив своих то ли четверых, то ли пятерых неугомонных детишек в автомобиль, тронулись в путь, забыв закрыть бокс на крыше автомобиля. Они очень недоумевали почему это я неистово машу им руками, чтобы они остановились, прифигели и благодарили.
Находясь в Хёга Кустене мы решили осмотреть местные достопримечательности. Место любопытно тем, что скалистые берега продолжают свой рост после ледникового периода. Горы внесены в перечень ЮНЕСКО. Мы поднялись на гору Skuleberget, которая возвышается на 295 метров над уровнем моря. Высота для горы не особо, разумеется, но примечательна тем, что на ней есть отметка на высоте 285 метров, именно там находился уровень мирового океана после ледникового периода. На гору можно подняться пешком, существует несколько пеших турмаршрутов. Целью турмаршрутов является пещера в горе, пещера разбойников, которые в 1600 года грабили окрестности, ну и вершина тоже является целью посещения горы.

Место живописное, осмотерть рекомендуется, но не особо задерживаясь – впереди много ещё что предстоит увидеть, поэтому на эту горку тратить слишком много времени не стоило. Мы поднялись на эту гору на горнолыжном подъёмнике.

Вид с горы

Пешком, конечно, элегантно, но тогда, скорее всего пришлось бы задержаться в окрестностях ещё на одну ночёвку. А так мы и посмотрели и даже успели, купив в городе Эрншёльдсвик алкогольной продукции, двинуть дальше по маршруту на север. Алкоголь, кстати, в Швеции дорогой, а в Норвегии вообще ну его на фиг покупать. Мало того вино-водочные работают по строгому графику и находятся далеко не в каждом населённом пункте. Когда я говорю «дорогой» это – 250 крон за 0,7 водки, 15 крон за поллитра пива, 50 крон минимум литр вина, а когда я говорю «ну его нафиг покупать в Норвегии» это предыдущие цены умножайте на три и я не шучу.
К месту первой ночёвки в Доксте проехали по интересному мосту The High Coast Bridge. Считался самым высоким мостом Европы до постройки моста между Швецией и Данией. Самая высокая точка моста 182 метра, а пролёты моста 40 метров высотой.


br2 br1

30 июня 2013 года от Хёга Кустен (Высокий Берег) наш путь лежал на север в г. Хапаранда, где у нас состоялась встреча на берегах Турнеэльвен (по-шведски) или Торнио-Йоки (по-фински). Это река на границе Швеции и Финляндии. Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке на террасе у друзей. Водка преодолевала все языковые барьеры, а финский репелент спасал от насекомых. Как показала последующая практика, выходить на улицу в северной Финляндии с необработанным репелентом телом крайне не рекомендуется. Особо не рекомендуется без репелента на коже посещать придорожные кустики, всё одно ничего из этого не выйдет. Ну разве что развлечётесь с продолжением – почёсыванием труднодоступных мест в последующем пути.
После Хапарановки, заглянув в финский супермагазин в Торнио, продолжили движение в сторону Рованиеми, где планировали переночевать. В силу обстоятельств непреодолимой силы, я имею в виду встречу на Эльбе Турнеэльвен, за руль я в этот день не садился. Благо у сына есть права. Вообще ездить в автопутешествия с напарником-водителем (и чем больше водителей в одном автомобиле, тем лучше) – великая вещь. Во-первых, не особо уставая есть возможность проезжать большие расстояния, ну и, во-вторых, если один из водителей сильно утомил печень, то опять же не нужно пережидать, а можно двинуться в путь.
Переезд от Торнио до Рованиеми занял всего около двух часов. Заехали в кемпинг с непроизносимым для русского человека названием Camping Ounaskoski, оплатив постой и стирку.

Маршрут кинул к кемпингу от Торфяновки, вряд ли кто, кроме нас, поедет туда из Торнио 🙂 .

Visa större karta

Палаточное место обошлось в 34,5 евро, а стирка и порошок в 19,95 и 3,6 евро, соответственно. Расположились прямо у воды, кхм… и авто- железнодорожного моста.
Мост у кемпинга в Рованиеми
От него, впрочем, деться некуда, кемпинг находиться в непосредственной близости. В принципе кемпинг расположен в городе, поэтому мостом ближе мостом дальше – непринципиально. Зато близко к воде, близко к душу, близко к кухне. Купаться, кстати, там сильно не рекомендуется. Однако горячие финские люди залезали в быструю, порожистую реку после посещения финской национальной сауны. Трезвые даже.
В общем поделали насущные дела путешественников на постое – обустройство лагеря-стирка-помывка-готовка, перешли к прогулкам, созерцанию и выпиванию припасённого ещё в Швеции красного вина. Погода стояла потрясающая. Мягкий северный тёплый вечер, когда после жаркого дня температура понижалась постепенно, без резкого контраста между жарким днём и холодным вечером. Красота.
Развалившись в походных стульях с бокалом вина, наблюдали рыбалку местных жителей в реке Lainas. Судя по тому, как рыбаки серьёзно были настроены, рыба в этой реке есть. К порогу подгребали на лодках, блеснили возле порогов и вытаскивали, вероятно, форель. Мы на них беззастенчиво пялились в бинокль, они на нас беззастенчиво пялились в прицел без бинокля. Запомнилась пожилая пара рыбаков. Один рыбак, мужчина, ловко орудовал удочкой, в то время как второй рыбак, женщина, ловко орудовал вёслами. Мадам с накачаными руками гребла по порогам без перерыва около часа. Утром мужик приехал рыбачить уже один.
У нас с собой были рыболовные снасти, но в туристическом гайде так невнятно написано где в Финляндии рыбачить можно, а где нельзя, что мы решили не париться.
Вечером с нами по соседству встали финские ребята на кемпере и, без всякой запары, вчетвером с берега блеснили под пиво. Поймали ли они, что мы не в курсе, ибо захрапели в начале их рыбалки. В дороге, в палатке, засыпается практически мгновенно, успеть бы выключить и убрать ноутбук.

Первое июля 2013 года. Утро было пасмурным. Пробуждение было ранним.

И, хотя был соблазн поваляться, мысли о возможном дожде и неинтересной перспективе складывать мокрую палатку подталкивали к тому, чтобы подниматься, несмотря на то, что было около шести часов утра. Но окончательное решение о подъёме было резко принято после взрёва мотора и крика по-русски: «Лена! Куда!? Куда!? СТОП!!!» Подъём был произведён даже быстрее мысли о его неизбежности. Просто из палатки не видно КУДА это, действительно, Лена едет ТАК РЕВЯ мотором. Это была компания молодых россиян на трёх автомобилях, путешествующих в сторону Нордкапп. Они обустраивались, а мы собирались, позавтракав по соседству перед нашим отъездом на кемпинговской кухне.
Дождь, кстати, ливанул. Палатку мы успели собрать посуху. А дождь лил так, что не хотелось под дождём идти из кухни в машину, хотя машина стояла метрах в пятнадцати. Окончания дождя не дождались, как только он слегка стих, рванули из кемпинга в сторону Деревни Санта-Клауса и парка его же имени.

Походили, посмотрели, сфотографировались с Самим.

Санта-Клаус в Рованиеми Финляндия

Пробудились эмоции из детства.

Далее по трассе на север, возле Полярного круга (стелла над шоссе на фото) расположена деревня Санты, где есть отели, рестораны, сувенирые магазины.
Полярный круг. Поворот в Деревню Санты
Там была приобретена прикольная фляжечка для горячительных напитков. Шапки с оленями и пушистые варежки брать в июле не захотелось.

В общем, несмотря на то, что лето, и мы – взрослые, посещение парка-пещеры Санта-Клауса оставило приятные впечатления.

На выезде на трассу нас поприветствовала, спеша по делам через дорогу, лесная птица. Предположительнотетерев. Крупная и непуганая.

Коллективное бессознательное сообщило нам, что наша финская программа, судя по всему, была выполнена, мы рванули снова на север. У нас была мысль остановиться в Финляндии в каком-либо рыболовном кемпинге, но не судьба.
Откровенно сказать после того, как мы отобедали в кафе на одной финской заправке, где нам дали понять, что туристам на севере Финляндии как-то не рады, мы решили, что Финляндия нам больше не интересна. Рыбалка, в конце-концов, в Норвегии будет не хуже. Постные рожи обслуги в кафе, их игнорирование вопросов обо всём, что нужно туристам, неприятное ощущение просителя за свои же деньги, вспоминается до сих пор, отбивая всякое желание оставить в Финляндии хоть евроцент. Добавить сюда километровые названия из ничего не значащих, беспорядочно повторяющихся символов родного латинского алфавита и ощущение дискомфорта только усиливается.

Решено! Вперёд, в Норвегию!

ПРОДОЛЖЕНИЕ